«ИМЕЕШЬ ПРАВО ЗНАТЬ PRO PRAVO!» Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д.24, лит. «А», офис 3 - ( У нас бесплатная парковка )
+7 (812) 407-37-34 с 10:00 до 18:00 по будням. Cб, Вс — выходной.
Перезвоните нам +7 (812) 407-37-34
«ИМЕЕШЬ ПРАВО ЗНАТЬ PRO PRAVO!» Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д.24, лит. «А», офис 3 - ( У нас бесплатная парковка )
+7 (812) 407-37-34 с 10:00 до 18:00 по будням. Cб, Вс — выходной.
Перезвоните нам +7 (812) 407-37-34

Особенности опеки и попечительства

= БЕСПЛАТНАЯ = юридическая консультация

По нашему мнению, один из самых сложных и спорных правовых институтов российского законодательства – это опека и попечительство в гражданском праве. Незащищённые слои населения: несовершеннолетние дети, некоторые группы инвалидов, зависимые, а также граждане, страдающие психическими заболеваниями – те лица, которые не могут в полной мере руководить своими действиями, оценивать свои поступки, и как следствие: больше всех страдают от рук злоумышленников. Кроме того, они сами могут причинить себе физический или имущественный вред. Именно для защиты упомянутых лиц, их прав, законных интересов, в особенности: прав и интересов несовершеннолетних детей, для реализации их общегосударственных обязанностей (уплата налогов) и существует опека и попечительство.  Опеку в форме «социального патронажа», устанавливают органы опеки только по просьбе самого совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.

Отношения, связанные с опекой и попечительством регулируются семейным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Отличие недееспособного от ограниченно-дееспособного

Важно: Признание гражданина недееспособным/ограниченно-дееспособным осуществляет исключительно в судебном порядке.

Недееспособный: человек с психическими заболеваниями из-за которых он не понимает значения своих действий, не может ими руководить, отвечать за них, не понимает своих обязанностей.

Важно: при восстановлении своего психического здоровья суд вновь признает его дееспособным.

Основания признания гражданина недееспособным закреплены в статье 29 Гражданского кодекса Российской Федерации

Ограниченно-дееспособный: человек с менее тяжёлыми психическими заболеваниями, который понимает свои действия, осознает круг обязанностей но для их реализации требуется помощь других лиц.

Важно: Признание человека ограниченно-дееспособным в судебном порядке возможно также вследствие его пристрастия к алкоголю, наркотикам и азартным играм! Это возможно, если такой гражданин из-за своего пристрастия существенно влияет на имущественное положение в семье, и пристрастие носит характер масштабности.

Основания признания гражданина ограниченно-дееспособным закреплены в статье 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Формы и функции опеки и попечительства

Форму опеки устанавливают над малолетними детьми до 14 лет и над недееспособными гражданами, признанными таковыми в установленном законодательством порядке. Им помогают опекуны.

Функцию попечительства устанавливают над несовершеннолетними от 14 до 18 лет, а также над ограниченно-дееспособными гражданами, признанными таковыми в установленном законодательством порядке.


Важно: Нельзя принудить стать опекуном или попечителем, это происходит только с абсолютного согласия лица по его письменному заявлению! Также, граждане свободно и самостоятельно отказываются от исполнения своих обязанностей также происходит свободно

Попечительством над несовершеннолетними детьми, среди прочего, занимаются органы опеки в случае отсутствия у ребёнка родителей или иных уполномоченных законом представителей, в случае лишения родительских прав и в иных случаях.

Опекунами / попечителями могут стать близкие родственники (бабушка, дедушка, родители, супруга и т.д.). Они обладают преимущественным правом.

Права и обязанности опекуна / попечителя (определены, в том числе, Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»)

Основная обязанность: защита прав, интересов подопечного!

Кроме этого опекун / попечитель: 

  1. Обеспечивает достойные жизненные условия своим подопечным, сохранение их имущества;
  2. Действует без специального полномочия в интересах своего подопечного;
  3. Имеет право выступать в качестве законного представителя в судах;
  4. Исполняет взятые на себя обязанности бесплатно (за исключением ряда случаев, установленных действующим законодательством);
  5. Не имеют права собственности на имущество лиц, в отношении которых исполняют свои обязанности;
  6. Не вправе использовать имущество подопечного в личных целях;
  7. Несут самостоятельную ответственность по тем сделкам, которые совершены ими от имени подопечного (например: по договору купли-продажи);
  8. Несут административную или уголовную ответственность за свои действия или бездействие в отношении подопечного;
  9. В специальных случаях могут быть установлены и иные права и обязанности опекуна / попечителя.

Среди особых обязанностей указанных лиц: выполнение опеки над имуществом подопечного.

Назначение указанных граждан на роль опекуна или попечителя осуществляется по месту жительства подопечного! В исключительных случаях, опека / попечительство происходит по месту жительства опекуна или попечителя.

Органы опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства - это те органы государственной власти, которые защищают несовершеннолетних детей, детей, оставшихся без родителей, психически-нездоровых граждан, и других ограниченно-дееспособных, недееспособных граждан. Кроме того, орган опеки контролирует, чтобы опекуны и попечители соблюдали свои обязанности, не нарушали прав своих подопечных. Служба опеки и попечительства назначает опекунов и попечителей. Также в круг их обязанностей входит надзор за имуществом, учёт несовершеннолетних детей, детей без родителей. Орган опеки осуществляет надзор за такими социальными учреждениями, как медицинские и образовательные организации, интернаты, дома престарелых.

Органы территориальной опеки и попечительства осуществляют исполняют свои обязанности по месту жительства подопечных.

Полномочия органов опеки и попечительства:

Служба опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми иногда не понимает действительного положения дел, работники службы зачастую превышают свои полномочия или просто некомпетентны в решении сложных моральных и юридических вопросов. Присутствие своего юриста в отношениях с этим органом снижает шанс нарушения или ограничения ваших прав и прав детей. Опека и попечительство до сих пор остается одной из самых сложных областей юриспруденции.

Усыновление / удочерение ребенка также находится под пристальным вниманием органов!

 Представители опеки, чем они отличаются от представителей попечительства?
Статья_32 Отличие ОПЕКИ
1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
Статья_33 Особенности ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности. (п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
2. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечители несовершеннолетних граждан и граждан, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Юристы нашего Центра помогают гражданам разобраться в сложных, противоречивых моментах юриспруденции и защитить свои законные интересы. Мы разъясним Вам, что значит соблюдение обязанностей как перед государственными органами по опеке и попечительству, так и в отношениях с опекунами, попечителями, которые часто превышают объём своих правомочий, злоупотребляют ими, нанося вред своим подопечным. Они, зачастую, не отчитываются в своих действия перед органами попечения. 

Не бойтесь обращаться за помощью! Не забывайте, что опека и попечительство (патронаж) в гражданском праве – сложный и противоречивый институт нашего общества!

Также мы работаем с гражданами, которых безосновательно хотят признать недееспособными или ограниченно-дееспособными. Защита прав в суде, обеспечение сохранности имущества, представительство и сопровождение в отдел опеки и попечительства опекунов, попечителей – наш профиль. 

Цены на наши услуги

Наименование услугиСтоимость, руб.
Устная консультация по правовым вопросам, не требующим анализа ситуации и предварительной проработки документов От 500 до 1000
Устная консультация по правовым вопросам, с изучением ситуации и документов, либо с предварительной проработкой От 500 до 3000
Письменное заключение с анализом ситуации, проработкой действующего законодательства и судебной практики От 1000 до 5000
Консультация с выездом к доверителю (по Санкт-Петербургу) 1000 (дополнительно к стоимости консультации)
Юридический анализ (правовая экспертиза, редактирование, составление договоров, иных документов) От 1000 до 5000
Составление и подача жалобы, заявления, претензии От 500 до 2000
Составление и подача искового заявления в суд От 3000 до 8000
Составление и подача апелляционной жалобы в суд От 5000 до 10000
Составление и подача кассационной жалобы в суд От 5000 до 10000
Составление и подача надзорной жалобы в Верховный суд Российской Федерации От 10000 до 20000
Выезд (однократный по Санкт-Петербургу) специалиста на сделку, переговоры, судебное заседание От 1000 до 3000
Составление договоров (дарения, купли-продажи, ренты, аренды, уступки права требования, иных) От 3000 до 7000
Представительство по гражданскому делу в суде общей юрисдикции по стандартным семейным спорам От 7500 до 25000
Представительство по гражданскому делу в суде общей юрисдикции по стандартным жилищным спорам От 8000 до 28000
Представительство по гражданскому делу в суде общей юрисдикции по стандартным гражданским спорам От 8000 до 30000
Представительство по гражданскому делу в суде общей юрисдикции по стандартным земельным спорам От 8000 до 40000
Представительство по гражданскому делу в суде общей юрисдикции со значительной ценой исковых требований, сложной фабулой процесса, предполагающей многократность судебных заседаний, составление значительного количества процессуальных документов От 15000 до 60000
Представительство в арбитражном суде по спорам имущественного характера от 10000 (за ведение дела + 3% от выигранной суммы)
Представительство в арбитражном суде по спорам неимущественного характера от 8000 (за ведение дела + 3% от выигранной суммы)

Обращение  в орган опеки и попечительства и сам процесс получения права опекуна или попечителя за ребенком, родители которого лишились родительских прав или умерли, является достаточно сложным и длительным. Доверьте вопросы опеки и попечительства профессионалам!

Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 17, лит.А - ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Заказать консультацию

Заполните форму и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки

Наши Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, улица Фурштатская, дом 24, литер "А", офис 3.

Телефон: +7 (812) 407-37-34

Email: info@propravo.org

Время работы: Пн-Пт - с 10:00 до 18:00

Бесплатная парковка

Незаконное использование, распространение, копирование материалов и информации, размещенной на настоящем информационном ресурсе, влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и нормами международного права, в том числе законодательством об интеллектуальной собственности